Литье из латуни

Центробежное литье из латуни

Литье из латуни находит широчайшее применение во многих отраслях промышленности. С одной стороны из латуни отливают множество запорной арматуры для воды, пара, газа, большой ассортимент фитингов. С дугой — латунь широко применяется в триботехнике, при изготовлении втулок, шайб и других узлов трения. Отливки из латуни чаще всего выполняют в виде тел вращения.

Современная латунь — двойной или многокомпонентный сплав, основой которого выступает медь. А в качестве легирующего элемента применяется цинк (иногда с добавлением других металлов: олова, никеля, свинца и др.).

Латунное литье производства нашей компании сертифицировано и соответствует требованиям ГОСТ и ТУ. Все отливки из латуни проходят строгий контроль качества.

Ассортимент латунного литья

Мы с удовольствием выполним любой ваш заказ на литье из латуни, в том числе нестандартный:

  • Латунные кольца

По вашему заказу мы изготовим любое литье из латуни, в том числе и нестандартное, или из сплавов с нестандартный химическим составом. Передавая нам чертежи, на выходе вы получите готовое изделие высокого качества. Мы самостоятельно выполняем механическую и термическую обработку отливок из латуни, разработаем и изготовим модели для литья. При необходимости — изготовим чертежи.

Мы работаем как с серийными заказами на изготовление латунного литья, так и с разовыми.

Физические и механические свойства латуни

Латуни присущи все положительные свойства меди и других медных сплавов, т. е. высокие электропроводность и теплопроводность при более высокой прочности.

Механические свойства латуни определяются свойствами фаз. По мере возрастания содержания меди в латуни ее прочность возрастает в однофазной области до 200—300 МПа и достигает в двухфазной области 450 МПа. Пластичность увеличивается от 30 до 50 % и проходит через максимум при содержании цинка около 30 % (мае. доля), а затем в двухфазной области резко падает.

Механические свойства отливок из латуней в значительной степени зависят от способа литья: лучшими механическими свойствами обладают отливки, полученные литьем в кокиль.

Сплавы Cu—Zn кристаллизуются в узком температурном интервале (50— 60 °С), что в значительной мере определяет их технологические свойства и исключает дендритную ликвацию. Латунь имеют хорошую жидкотекучесть; получаемые отливки имеют небольшую пористость (главным образом осевую) и сосредоточенную усадочную раковину. В связи с этим линейная усадка латуней больше, чем оловянных бронз. Узкий интервал кристаллизации определяет склонность к образованию столбчатой структуры и транскристаллизации.

Для литейной латуни характерны хорошие литейные свойства, отливки из литейной латуни обладают высокой герметичностью и способны выдерживать давление до 30— 40 МПа.

Литейную латунь применяют для изготовления фасонных отливок, которые нельзя выполнить или невыгодно изготовлять из деформированных полуфабрикатов. Для фасонного литья применяют сложнолегированную латунь; простую латунь используют сравнительно редко.

По механическим свойствам ряд многокомпонентных латуней превосходит оловянные бронзы и почти не уступает безоловянным бронзам (например, алюминиевым). Отливки из латуни имеют более однородные свойства в разных сечениях по сравнению с отливками из оловянных бронз. Латунь дешевле большинства литейных бронз.

Основным недостатком большинства латуней по сравнению с бронзами является их пониженная коррозионная стойкость в некоторых средах (например, в морской воде).

Характерными видами коррозии латуни является обесцинкование и коррозионное («сезонное») растрескивание в присутствии влаги, кислорода, аммиака и других газов. Для предупреждения коррозионного растрескивания изделий из латуни их подвергают отжигу при 250—650 °С. Не рекомендуется применять латунь в контакте с железом, алюминием и цинком.

Центробежное литье из латуни

ООО «Уральский завод ПромЛитМаш» использует современную технологию центробежного литья латуни с последующей механической обработкой втулок по чистовым размерам для гарантии высокого качества отливок из медных и латунных сплавов ЛЦ38Мц2С2, ЛЦ23А6Ж3Мц2, ЛМЦА 57-3-1 и др.

В зависимости от способа  предлагаем литье из латуни:

  • на центробежных машинах отливки диаметром от 60 до 650 мм при максимальной массе до 1000 кг,
  • при отливке в песчаные формы с использованием опок отливки диаметром до 2000 мм при максимальной массе до1800 кг,
  • а также при особых условиях отливки массой до 2300 кг.

Вся готовая продукция из латуни имеет сертификат соответствия и проходит необходимый дефектоскопический и металлографический контроль с проверкой химических и механических свойств сплавов.

 

 

Опубликовано в Литейное производство, Литье из латуни, Литье цветное, Производство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *